Каждый народ имеет свой неповторимый уклад жизни, свои
обряды, обычаи, танцы, песни, легенды. Письменные и устные
рассказы о культуре, обычаях, нравах, быте, верованиях, привычках
народов всегда привлекают к себе пристальное внимание. Жизнь
наших близких или далеких соседей по планете, во всех ее
проявлениях, интересна каждому. Одним из таких проявлений является
кулинария – одно из древнейших умений человечества, восходящее к
кострам первобытных. Гастрономические привычки, пристрастия и
антипатии, способы приготовления пищи и приемы подачи кушаний
складывались у каждого народа в течение веков, и в силу этого
обстоятельства кулинария является объектом изучения не только
специалистов питания, но в равной мере и медиков (геронтологов),
социологов, этнографов, историков, специалистов туристического и
гостинично-ресторанного бизнесов.
Исходный набор продуктов, составляющих основу той или иной
национальной кухни, разумеется, целиком определяется тем, что
дают природа и материальное производство (земледелие,
животноводство, разнообразные промыслы), но этой основе каждый
народ сообщил специфические особенности, выразившиеся, в
частности, в неповторимом вкусе или особых привкусах блюд. Так,
например, рис служит основой питания многих народов, населяющих
азиатский материк, но пловы, приготовленные узбекским и
индийским кулинарных дел мастерами, воспринимаются как
совершенно разные блюда. Корни этих особенностей уходят в глубь
веков.